Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
22:32 

Der er et yndigt land

Susej
lass uns nach hause gehen
Я нашла себе новую книжку о Дании. Одна выпускается в серии "The Xenophobe's Guide" и прекрасно переведена на русский, вот только называется "Эти странные датчане", хотя "гид ксенофоба" звучит куда лучше. Конечно, по части трансляции стереотипов о датчанах ничто не сравнится с комиксом "Скандинавия и мир". "Скандинавию" рисует коренная датчанка, а вот "Странных датчан" писали выходцы из Англии, которые эмигрировали в Данию.

У них свой, типичный империалистический взгляд на Данию. Славное социалистическое равенство и абсолютную толерантность датчан авторы-англичане считают странной, а то, что в Дании никто не считает себя лучше кого-то другого они и вовсе преподносят, как что-то несусветное. Деловую активность женщин они описывают с легким презрением, а рассказывая об однополых браках в Дании (о которых отдельно можно написать целую книгу), бросают одну невежливую строчку, и все на этом.

А между делом, мне кажется, что госдума РФ должна вообще запретить рисовать Данию на мировых картах. Еще бы, негоже гражданам Россеюшки знать, что есть на свете страна, где пьют сколько хотят, курят сколько хотят, женятся на ком хотят, не дают и не берут взяток, не имеют большинства в парламенте и при этом живут счастливо.

Особенное теплое слово мне хочется сказать про датскую королеву Маргрете. Во-первых, она перевела на датский язык работу Симоны де Бовуар "Второй пол", во-вторых, нарисовала иллюстрации для датского "Властелина Колец", а, в-третьих, она преспокойно себе курит и никого это не заботит.

В Дании, к слову, культ здорового образа жизни. То есть, все датчане занимаются спортом, едят только полезные продукты, следят за экологией, но при этом начинают пить еще с утра, курят целыми днями и даже дуют траву в специально отведенных для этого местах.

читать дальше

@музыка: Nephew - Sov For Satan Mand

@темы: эта прекрасная земля

URL
Комментарии
2014-12-22 в 00:54 

магнус вашингтон
where do you expect us to go when the bombs fall?
В стародавние времена те, кто больше ценил точные науки, или был больше расположен к искусству, пили пиво в соответствии со своими взглядами

это же прелесть что такое!

2014-12-23 в 00:30 

Трипаносома
Provehito In Altum
Цитаты забавнейшие .Порадовал упомянутый комикс "Скандинавия и мир")Он чудо как хорош.

2014-12-23 в 12:47 

Susej
lass uns nach hause gehen
Трипаносома,
:inlove::inlove::inlove: вы знаете этот комикс!
а то в последнее время кому про него не скажу - все делают страшные глаза и говорят, что не слышали

URL
2014-12-23 в 20:55 

Трипаносома
Provehito In Altum
Да)Давно уже читаю)Сама удивилась,что вы в курсе его существования.Хумона настоящая молодец.Интересно посмотреть на мир глазами датчанки,да еще вдобавок с юмором)

   

Букварь для благородных девиц

главная