01:35 

Skål!

Susej
lass uns nach hause gehen
А вообще, раз пошла такая пьянка, то сейчас я расскажу обо всем, чего я в этом году пережила датского.

Краткая справка.
Дания - единственная страна в мире, где и глава государства, и глава правительства - женщины. Одновременно с этим датчане уже который год признаются самыми счастливыми людьми планеты, а копенгагенцы - счастливейшими из всех. Впрочем, Дания отстает от, например, Швеции, по ряду важных показателей, в том числе гендерному равенству. Однако, как пошутили по этому поводу в моем любимом комиксе "Скандинавия и мир" - "Тебе не кажется, что именно глупость делает нас счастливыми"?

Дания была первой страной, легализовавшей однополые браки. Она сделала это в 1989 году, то есть за год до того, как гомосексуальность перестала считаться психической болезнью. Именно на неделю гей-прайд, посвященную торжественному двадцатипятилетию, я и попала, когда в августе приехала в Копенгаген.

Мы сошли с парома в девять утра и несколько километров пропахали по городу пешком в надежде найти хотя бы одну джанк-закусочную с бесплатным вай-фаем. Относительно еды в Дании тоже свои правила, самые жесткие во всем Евросоюзе: минимум трансжиров и прочей фигни, которая делает пищу нездоровой. Но все-таки там есть и МакДональдс, и KFC, и Бургер Кинг, а еще там есть скандинавский аналог МакДональдса "Max", в котором делают очень вкусные гамбургеры. Именно там мы и зависли, рассматривая GPS-карту, а потом забурились в центр города, потому что шли в туристический центр.

До заселения в хостел оставалось два часа, когда мне пришла смска: извините, у нас произошла компьютерная ошибка, и мы не сможем вас заселить. Надеюсь, вы найдете себе место для ночлега. Прежде я еще никогда не оставалась в чужом городе без мягкой кроватки, да и, знаете ли, я была уверена, что цивилизованные европейцы не подводят. Ан нет - вот вы и один на один с Копенгагеном, живите где хотите. Я поплакалась сотруднице туристического центра, и она дала нам наводку на несколько хостелов, специально отметив самый большой. И под "самым большим" я подразумеваю "самый большой хостел в Европе" - огромная махина в восемнадцать этажей, из окон которой открывается шикарный вид на Копенгаген в обе стороны. Там мы нашли место ровно на одну ночь (а нам нужно было на две).

Возможно, будь я в городе одна, или с кем-нибудь чуть более легким на подъем, я бы не стала так заморачиваться с выбором места жительства. Но мне строго-настрого запретили идти тусить в гей-палаточный лагерь, сославшись на то, что "в чужом городе ночью одна нет-нет-нет!!!". Ну а я что, я сдалась.

Палаточный лагерь. Он развернулся на площади возле ратуши, а офисное здание напротив в темное время суток подсвечивалось шестью полосочками ЛГБТ-флага. Близлежащий "Seven-Eleven" тоже заменил свои обычные полоски на тематические и разливал кофе в такие же стаканчики. А на самой площади стояли торговые палатки, палатка профилактики СПИДа, уличные кафешки и, конечно же, сцена.

В одной палатке, куда я зашла купить значок, притаилась скрытая локация. А в локации этой были черные метровые искусственные члены. Я не преувеличиваю. Я много в своей жизни повидала, но они действительно были черные и метровые.

Жаль только, что я не успела остаться на гей-парад. Мне всегда хотелось увидеть, как это происходит в нормальных странах.

***
Одна замечательная фишка в Дании - здесь каждый от мала до велика говорит по-английски. Пока я ждала свою подругу из магазина, стоя на улице, к поребрику подкатилась какая-то бабушка на инвалидном кресле. Она не заезжала на бортик, и я долго терлась в нерешительности, не предложить ли ей свою помощь. Когда я, наконец, осмелилась, бабушка посмеялась и сказала, что она просто ждет своего сына, но ей приятно, что я спросила - и все это на чистейшем английском, как будто она разговаривала на нем всю жизнь. Интересно, сколько российских бабушек могут просто так поболтать по-английски. И сколько из них, кстати, может раскатывать в инвалидном кресле по проезжей части в центре города, ну?

А вот сам датский язык... Скажем так. У меня чудесные способности к языкам - приехав куда-нибудь, я уже через день схватываю основные принципы и даже понимаю простейшие фразы, но датский язык... вы когда-нибудь интересовались их произношением?! Это не язык, это секретный код инопланетного дивизиона. И это учитывая, что я некогда учила шведский, который считается самым близким к датскому языком. Еще бы: почти все слова у них пишутся одинаково, но если вслушаться, то, кажется, что открывается портал в другое измерение.

В Копенгагене собираются громадные велосипедные пробки. "В Дании никто не украдет ваш велосипед, потому что никому не нужен второй велосипед". Беда там именно с велосипедными парковками. Датчане пристегивают к велосипедам все - корзинки, тележки для детей, тачки с хот-догами. Датчанки ездят на велосипедах в платьях и мини. Велосипед - один из туристических символов Копенгагена.

Еще одна странная вещь в Дании - это их деньги. У них в ходу по-прежнему кроны, и мелкие монетки выглядят классно: во-первых, у них дырка в середине, а во-вторых, они украшены сердечками. Всем любви!

***
На одном из главных туристических зданий Копенгагена можно увидеть горделивую свастику. Это здание - пивоварня Карлсберг. Они выбрали свастику в качестве символа задолго до того, как это стало мейнстримом, главные ворота со слонами до сих пор украшены ею. Особый шик - что в туристической экспозиции представлена схема цикла перегонки, которая выглядит, как шестиконечная звезда. Вот он, тайный всемирный центр взаимоисключающих параграфов.

Но что уж точно никак нельзя пропустить - это Христианию. Да-да, во всей Дании трава считается незаконной, но Христиания, милый и светлый парк на территории Копенгагена, от этого запрета свободна. Вернее, так: все, что происходит в Христиании, остается в Христиании. Даже окурки от косяков и обертки от веселых кексиков.

Найти Христианию оказалось просто: мы просто вышли на нужной остановке, и навстречу нам с соседней улицы выкатилась толпа подростков с упоротыми лицами. Именно с таким лицом я возвращалась домой после, потому что шли мы туда не просто так, а как раз охотились за кексами. Одна плюшка стоит сорок крон, или в пересчете на наши деньги - двести пятьдесят рублей. Но не забываем - Копенгаген пятнадцатый по дороговизне город мира. И это, к сожалению, распространяется и на его знаменитую Свободную Республику.

***

Еще немного я скажу про наши ночевки в хостелах. В первую ночь я проснулась - а на расстоянии вытянутой руки от меня заливисто храпит огромный негр и не менее огромный и очень темный латинос. Не то чтобы мне было не по себе, но со мной такого определенно еще не случалось. Латинос, кстати, оказался джентльменом и даже помог нам собраться утром. На вторую ночь нас переселили в женскую комнату, но это не спасло меня от мужской пятки возле лица наутро.

Впрочем, это было посткексовое утро, и я находилась в состоянии наплевательского блаженства.

От Копенгагена до аэропорта Каструп - двенадцать минут на городской электричке. В аэропорте между флагом Дании и флагом, кажется, Евросоюза, радостно развивался радужный ЛГБТ-флаг.

***
Я в этом году повидала семь разных стран, а если считать и тотально изменившийся Киев - то все восемь. И из них из всех Дания - самая упоротая, но в глубоко положительном смысле. По части отрицательной упоротости я могу скорее назвать Индию, потому что... потому что потому. А что касается трепетно любимых мною датчан - я тут в приступе любви к Миккельсену посмотрела несколько их фильмов... в общем, мне теперь понятна датская концепция комедии. Комедия - это когда никто не умер.

И да, я между делом поняла, что датские фильмы мне по душе неимоверно. Даже эта их черная христианская комедия с одной-единственной женщиной в касте вышла абсолютно не идиотской.

Короче, теперь я уверена, что датчане - странные. В основном, конечно, из-за языка, он уязвил мою гордость и представление о логике Вселенной.
Однако Копенгаген - ван лав форевер.

@музыка: Nephew feat. Marie Key - Gå Med Dig

@темы: гопстопом по европам, эта прекрасная земля

URL
   

Букварь для благородных девиц

главная